Я помню как в детстве в школьном буфете и в магазинах кулинарии мы покупали пирожные:
слоеные трубочки с белковым кремом, эклеры, "Картошку", "Ленинградское" (песочное с сахарной глазурью), корзиночки, медовое, слоеное или "Наполеон", безе, "Персики".
А еще были такие пирожные: "Шу" и "Мокко".
Оказывается, пирожное "Наполеон" относится к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова:
"На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук".
Пирожное быстро получило название "Наполеон" и всеобщее признание.
Моя свекровь до сих пор для внуков, т.е. моих детей, которым уже больше 20 лет, к каждому празднику делает пирожные, которые у нас назывались "Заварные" - это небольшие шарики из заварного теста, начиненные вкусным кремом.
День пирожных (Buns Day или Bolludagur) ежегодно отмечается в Исландии в феврале. По традиции, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, дети будят спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!» Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь.
Приготовить пирожные самим совсем не сложно, а сколько удовольствия можно получить. Вот несколько рецептов пирожных, как в детстве: Картошка , Персики, Эклеры, Безе. А вот и рецепт таинственного пирожного Шу.
Слово "пирожное" очень коварное, в нем можно сделать сразу 2 орфографические ошибки, написав его так: "пирожЕнНое". Вики-словарь расскажет вам пор это слово подробно.
А что для Вас пирожное?