В предыдущем посте был опубликован ответ директора на анонимную жалобу от родителей, http://prostothings.blogspot.com/2010/12/blog-post_29.html.
Так вот, районного начальника управления образованием, на которого спустили разобраться с этой жалобой, ответ директора не устроил. Ему не понравился тон письма - слишком дерзкий, и краткость письма - мало объяснений.
Завуч по ИКТ этой школы, который и сподвигает своих учителей использовать в работе компьютеры и web 2.0, быстро по обратному мэйлу вычислила автора жалобы. Самое интересное, недовольная родительница - бывший учитель начальных классов этой же школы!
А вот ответ на жалобу, написанный учителем:
"Мой блог (http://starodubmaru.blogspot.com/p/blog-page.html) был создан в октябре 2010 года в помощь учащимся и их родителям 7 классов при изучении истории. Блог содержит 4 страницы:
* Главная
* Проверь себя
* Если на уроке прослушал
* Обществознание (страница создана 18.12.10, по просьбам учащихся)
По существу вопросов, изложенных в сообщении:
1. Никаких новшеств в оценочной системы школы с моей стороны не вводилось, моим ученикам даётся дополнительный, альтернативный шанс получения хороших и отличных оценок
2. Я не отказываюсь принимать работы по обществознанию в любом виде. На уроке обществознания (1 час в неделю) не всегда получается устно опросить всех; есть ребята, которые отказываются отвечать, т.к. работа носит личностный характер (боятся быть непонятыми классным коллективом). Эти ребята в блоге имеют возможность не только поместить свою работу, но и узнать моё мнение относительно её.
3. По истории ребята выполняют задания в блоге по желанию, т.к. все задания выходят за рамки программы и носят развивающий характер. Ответы посылают по электронной почте или лично в Контакт, чтобы исключить списывание. За свою работу все дети имеют отличные оценки.
4. Вариант отсутствия у ученика возможности во внеурочное время работать в школе в компьютерном классе (бесплатно) со мной лично ни одним ребёнком не обсуждался, как и вариант отсутствия возможностей Интернета дома. Тем более, что воспользовались данной возможностью (работа в блоге) всего треть учащихся в параллели 7-х классов (судя по постоянным читателям).
5. Что касается проверки рабочих тетрадей у учащихся. Несмотря на то, что оплата за проверку тетрадей по истории и обществознанию отсутствует, я систематически проверяю задания и конспекты урока по обществознанию, предварительно предупредив об этом учащихся. Выставляются две оценки: за теорию и практику в тетради.
По истории оценки за устные ответы проговариваются на уроке, иногда обсуждаются с классным коллективом (за индивидуальные сообщения). Для письменных работ существует отдельная тетрадь (для самостоятельных работ), в ней учащиеся выполняют самостоятельные, срезовые, контрольные работы. Заинтересованные родители, приходя в школу, знакомятся с данной тетрадью. Все оценки выставляются в журнал на каждом уроке. По желанию ученика оценка ставится в дневник на перемене, т.к. на уроке возможности работать с дневником нет.
Считаю, что должностные обязанности, возложенные на меня, как на учителя-предметника, я выполняю в полном объёме. Работа по ведению блога – это для меня дополнительная нагрузка, для учащихся – это работа, носящая вспомогательный, информационный и развивающий характер. Проведённый опрос в блоге на тему: «Что Вы в большей степени ждёте от блога?» показал, что учащиеся заинтересованы в новых и интересных заданиях. Этим заинтересованным детям я и представляю такую возможность."
Почему же родители подали жалобу на сайт министерства, а не пришли к учителю или заму по ИКТ? Можно только гадать...
Они объясняют следующее:
- ребенок не мог выйти в блог - оказывается не знал адреса, не записал или потерял...
- ребенок не смог писать посты, т.к. у него не было эккаунта - оказывается забыл...
На чем пока остановились? Ученика вызвали в школу и 31 декабря и заводили с ним новый эккаунт. Ответ учителя отправили в районное управление.
Что мне во всей этой истории нравится, это то, что замените блог на тетрадочку "Рефлексивный дневник ученика" и суть не изменится. Не в блоге дело, не в форме проверки заданий а в сопротивлении изменениям в системе. Причем, сопротивление идет и со стороны детей (забыл, потерял, не хочу....) и со стороны родителей (делайте, как делали, не надо нам новшеств).
А сопротивление изменениям - это естественный процесс.
А сопротивление изменениям - это естественный процесс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий