пятница, 28 сентября 2012 г.

Рассказы из другой жизни. Опасная встреча



Хочу познакомить Вас с рассказами молодого человека из другой жизни

Опасная встреча 
 
К концу августа на участке буровых работ Хадокан наступила осень, примерно на две недели раньше, чем в долинах крупных рек. Почти все лето выдалось дождливым, и август в отличие от предыдущих месяцев не отличался. Но на наше счастье к концу месяца на неделю установилась безветренная теплая солнечная погода. Судя по всему это было бабье лето. Хотя и странно, что в конце последнего летнего месяца, но если учесть, что в гольцах, где мы вели бурение, нормой является устойчивый снежный покров примерно с середины сентября, то все становилось на свои места. Для меня все времена года хороши по-своему.  И  независимо от периода, лучшие дни стараюсь провести на природе и часто в одиночку.

Я не очень-то верю в приметы, но отношусь к ним все равно осторожно и если есть возможность, то лишний раз не испытываю судьбу, как и большинство кто работает в этих местах. Так мы никогда не загадываем время прибытия, выезжая даже на небольшие расстояния. Не принято вслух хвалить природу за подаренные теплые сухие деньки, а то она обязательно тут же испортится. Двадцать седьмого августа, открыв буровой журнал, я увидел, что промывальщик ошибся с написанием номера скважины, вместо тринадцати карандашом была написана цифра двенадцать. Конечно, это было не случайно, скважина находилась в проходке, и я не стал исправлять. 

Свободное от работы время я читал книги, привезенные из Иркутска или присланные родственниками по почте. На следующий день взял на станок книгу Федосеева «Смерть меня подождет». Название произвело на меня несколько неприятное впечатление. Автор этого произведения проработал не один десяток лет геодезистом в восточной Сибири, и я ввиду схожести условий своей работы с его деятельностью невольно в какой-то степени ассоциировал себя с ним. Размышляя над названием,  мысленно спрашивал: «Кого смерть подождет? Автора?». Но я и так знаю, на обложке книги написано, что Григорий Федосеев после многочисленных путешествий и приключений в старости остепенился где-то в Краснодарском крае, где и написал свои замечательные произведения. Его, конечно, подождала – тут спору нет. А меня? Почти каждый день, поднимаясь  на стареньком урале по крутому серпантину на перевал, насчитывающему тринадцать поворотов, пока водитель обоими руками то и дело выкручивал руль, я держал рычаг коробки передач, который легко мог выскочить в нейтральное положение. Тормоза на машине регулярно пропадали, при прохождении перевала будь то вверх или вниз водитель всегда был мокрый от пота, а выехав на ровную дорогу, курил папиросы одну за другой. 

Двадцать восьмого августа буровая смена занималась ремонтом, пользуясь случаем остановки буровых работ, я решил использовать солнечный осенний денек для прогулки по лесу. Шансы добыть изюбря или сохатого с подхода очень малы, да и мое оружие слабовато для этого. Основной целью была не охота, а просто пребывание в лесу, пешая прогулка по летнему теплым осенним днем. Рассчитывал в лучшем случае на рябчиков или глухаря.

Осенью воздух кажется каким-то особенно легким, прозрачным, жары нет, лес окрашен в яркие желтые, оранжевые, красные, коричневые цвета. Сначала без особых намерений я пошел в пойме Бульбухты вдоль правого борта вверх по течению и скоро наткнулся на многочисленные свежие следы изюбря. Судя по всему, ходила матка с теленком. В этих местах в пойме реки: старицы, песчаные косы, острова, протоки. Повышенная влажность способствовала бурному росту трав по берегам болот и проток. Все это создавало хорошую кормовую базу для копытных. Я решил пройтись дальше по следу. Постепенно беспорядочные следы увели меня на хорошо набитую звериную тропу. Теперь встречались лосиные, изубриные и медвежьи следы. Помимо отпечатков лап и копыт стал попадаться и весьма свежий помет. Все эти признаки зверя привели меня в состояние азарта. Казалось, что при таком обилии признаков должно что-то попасться.

Примерно в двенадцати километрах от начала моего импровизированного маршрута находились кормовые озера. Звериная тропа вела определенно в том направлении.  И я решил дойти до них. Как раз вечерело, и в сумерках вполне можно было застать на озере изюбря или лося. В правом борту реки находилась известная мне хорошая лесная дорога, которая проходила вблизи озер. Так как цель похода была определена более конкретно, то я ушел со звериной тропы. На горизонте разыгралось зарево заката, воздух был неподвижен, на лес спустилась вечерняя прохлада. Перекусив тушенкой,  продолжил путь по дороге.  Но пройти по ней мне пришлось не более километра.

Если долго живешь в лесу – ты как бы становишься его частью. Начинаешь различать звуки, угадывать погоду следующего дня, разбираться в следах его обитателей. Обостряется слух, развивается периферийное зрение. Малейшее движение, шорох становятся сигналами.

Я довольно быстро шел по дороге, в голове как обычно крутились какие-то мысли, планы, воспоминания. Как вдруг слева уже чуть позади себя, я уловил движение на дистанции около пятнадцати метров, примерно на десять часов (положение объекта по циферблату часов). Я резко остановился, развернулся и замер, вскинув взведенное ружье к плечу. За кустами шевелилось что-то темное и довольно крупное. Первая мысль была: «Наконец-то удача!» Но очертания по размерам не соответствовали высоте взрослого изюбря, оленя или лося, но вполне мог быть и полугодовалый еще непуганый детеныш. В следующую секунду из-за куста карликовой березы показалась мохнатая морда медведя. Встреча, на расстоянии пятнадцати метров, оказалась более чем неприятной, но еще не катастрофой. В этой ситуации вариантов для дальнейшего развития событий было еще достаточно, чтобы сохранять самообладание. Меня охватило чувство не столько страха, сколько томящего ожиданием беспокойства. Я застал его врасплох и оптимистично думал, что, он, увидев меня, в худшем случае удовлетворит свое любопытство наблюдением за мной и исчезнет в лесу, а я, более не искушая судьбу, вернусь туда откуда пришел. Но произошло хоть и вероятное, но худшее из возможного.

Заметив меня, медведь с бешеной скоростью ринулся в мою строну, покрыв десять метров тремя прыжками. Время сжалось и одновременно невероятно растянулось, в голове за доли секунды пронеслась мысль: «Неужели все, – конец? Почему здесь? Почему сейчас? Но ведь так не должно быть, этого не может быть! Так ведь не договаривались, еще рано, очень рано!».

В руках одноствольное ружье среднего калибра, заряжен пулевой патрон, две пули еще в подсумке на поясе. Цель движется невероятно быстро. Только один выстрел, отделял одновременно его и меня от смерти. Только один, который нужно было сделать точно в грудь или голову зверя. Я целился в грудь. Это не самое убойное место, но явно в него проще попасть. Только один выстрел, а дальше никакого плана уже не было. Главное попасть! Чтобы точно не промахнуться, на выстрел, из пятнадцати метров оставляю лишь пять. И вот он готовый к прыжку, а я с остервенением вдавливаю приклад в плечо и начинаю спускать курок.

Дальше произошло то, чего я уже никак не ожидал. После того как медведь ринулся в мою сторону, мог быть только один исход. В попадании с близкого расстояния у меня сомнений не было, а дальше, если зверь не свалится и продолжит атаку времени на перезарядку уже не оставалось и тут лишь рукопашная, благо на поясе под правой рукой был хорошо заточенный охотничий нож. Помог бы он в схватке с раненым разъяренным хищником это еще вопрос.  Медведь вдруг сделал неожиданный резкий маневр в сторону и, круто развернувшись, исчез в лесу. Я еще несколько секунд шокированный простоял, крепко держа ружье у плеча и всматриваясь в чащу. Идти к озеру мне, конечно, расхотелось, и я очень быстрым шагом пошел обратно, то и дело, оглядываясь и еще не веря в столь удачный исход этой молниеносной дуэли. 

Фото взято с ресурса: http://fotki.yandex.ru/users/kendi24/view/43120/?page=0

По пути обратно я вновь и вновь мысленно прокручивал картину происшествия. Первый вопрос, который я себе задал: «Почему не стрелял, когда медведь свернул в бок и когда уже убегал в лес?» В этом случае, я вроде бы как уже получал большую дистанцию для возможности перезарядки ружья и психологическое преимущество, превратившись из жертвы в охотника. На этот вопрос я быстро нашел ответ вполне удовлетворивший меня. В момент нападения мысли были только об оборонительных действиях с целью выживания, а отворот медведя казался чем-то мало реальным. Ситуация сложилась неожиданным образом и счастливый исход не допустил даже и мысли о возможной добыче. Пройдя по дороге еще немного и придя в себя, меня начало угнетать, что я все же не стрелял и упустил хорошую осеннюю шкуру и жирное мясо. Интересно, не думал ли медведь примерно о том же? Шутка…    Опять ругал себя, что не взял, выезжая в отпуск, из дома многозарядное ружье двенадцатого калибра. Гуляя по лесу с прицелом на копытного зверя в магазине ружья непременно стояли бы по очереди пулевые и картечные патроны. С таким снаряжением можно было стрелять с первой секунды встречи, не дожидаясь выяснения, что за зверь был за кустом. Но как говорят: «После боя кулаками не машут».

Комментариев нет: