суббота, 26 января 2013 г.

Что объединяет Вивальди, детей, десерт и Святого Марина?

Святой Мартин, Вивальди, дети дирижеры, горячий десерт и прекрасное настроение - и все это в одном месте - Трафальгарская площадь в Лондоне. Уж очень впечатлило - Не могу удержаться, чтобы не поделиться. Брела по исхоженному маршруту - испытывала новый объектив. Никаких эмоций. Как вдруг, проходя мимо церкви Святого Мартина боковым зрением вижу - Вивальди "Времена года". Захожу. Билеты есть. Концерт - через 5 минут. Беру, иду в зал. В зале в основном дети дошкольники и грудинки на руках у родителей - забавно. Начался концерт, и тут дирижер начинает с детьми играть в музыку. Дети ходили вокруг играющих музыкантов, музыканты выходили в зал и играли рядом со зрителям, а зрители держали им ноты. Дети изображали птиц, отбивали ритм, угадывали, какое время года, дышали под музыку. А потом дети встали на скамеечки, и дирижер их учил управлять оркестром - дети с упоением дирижировали. Все это происходило в главном церковном зале.
В сводчатом подвале церкви большое и шумное кафе, в котором сидят семьи с детьми, пожилые пары и одинокие люди. За 6 фунтов можно взять фасолевый суп-пюре с гренкой и горячий десерт - ревневый пирог с ванильным кремом. на столах зажгли свечи, тепло, гул, люди приходят и уходят. Выше этажом чудесный магазин сувениров, там все еще есть рождественские безделушки - особенно мне коробочка с елочными игрушками на тему Вертепа понравилась.
Порылась в интернете - Церковь св. Мартина - один из самых больших приходов в Лондоне. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сент-Мартин-ин-зе-Филдс
Вот и напрашивается вывод: Церковь-то может быть для людей, а не для Бога... А когда человеку хорошо, то и слава Богу.









Отправить комментарий