понедельник, 21 марта 2011 г.

Конференция партнеров-конкурентов :), ч.1

Сегодня началась конференция MS "Партнерство в образовании". В первый день подводятся итоги федерального конкурса проектов учителей, http://www.euro-ief.ru/.  Приветствуют Асмолов, Болотов, Семенов, Хорошилов, кто-то из Академии образования. Асмолов сказал, что победители конкурса - первые в ИКТ в образовании :), а Болотов выразил респект в сторону ФИО, представитель Академии Образования вспоминает Ершова. Болтов тоже вспомнил без машинный учебник Ершова. Говорят, что не 25 лет информатике, с много больше. Может оно и так, только к чему это... академик даже зачитал выдержку из какого-то пленума ЦК КПСС :) и поздравил учителей информатики, попросил учить достойно. А в зале, похоже, немало предметников.

Ведет конференцию Алексей Львович Семенов. В этом МS - молодцы :)
А вот и Александр Хорошиолов из ЮНЕСКО. Говорит, что у него не было учителя информатики :). А его первая учительница в 60-е годы использовала компетентностный подход - дети вышивали, клеили, и им вручали звездочки за хорошую работу. А сегодня, добавился еще один инструмент - компьютер, а у обучения и ресурсах добавилась впереди буковка "е", но все равно все зависит от учителя. Учитель - будущее образования, а информационная компетентность позволяет соединить профессиональные компетентности с социальными.

Антон Шульженко из МS говорит, чем занимается МS сегодня.
Одно из важных направлений - поддержка исследовательских работ по поддержки индивидуального обучения школьника (подробно будет в докладе Уварова)
Другое важное направление - внедрение в образование систем принятия решений
И еще одно - поддержка российской школы, развитие новой сервисной поддержки инфраструктуры инновационной школы.
Будущее ща облачными сервисами, школа сможет получать эти сервисы наравне с энергией или водой.

Выступление Александра Юрьевича Уварова
А.Ю. задал вопрос, какой в этом году юбилей? 50 лет назад был рекомендован факультативный курс программирования. В 1961 году Шарцбурд начал учить детей математической школы программированию.
Что же мы делаем сегодня, чтобы быть успешными завтра?
1. Мы развиваем техносферу. В ближайшее 10-летие нас ждет качественный скачек.
2. Мы развиваем педагогику
А.Ю. вспомнили об известном постановлении ЦК ВКПБ, запретившим метод проектов, сказал, что все мы сегодня нарушители.
Сегодня усилиями тех, кто выводит ИКТ на новый уровень, должен перейти к новой системе работы, а это: цифровой дневник, который строится на защите информации, надежности, доступности, простоте использования.
А.Ю. Говорит о стандартах, они хороши что там появились межпредметные умения, обязательные учебные действия, новая информационная среда - все это должно привести к новой структуре среды и времени для работы, должино произойти изменение образовательного процесса.
Изменяется представление об информатизации школы! Новая технологическая среда 1-1 поможет перейти к индивидуализированной системе работы, будет расширено физическое пространство для обучения.

Александр Яшуков из MS, говорит о продуктах MS, клоторые разрабатываются специально для образования. 
Мы поддерживаем 3 модели образования:
1.  1 ученик - 1 компьютер
2. Связанное образовательное сообщество
3. Принятие решений на основе анализа качества обучения


Касательно 1-1 предлагается ряд продуктов:
Один ПК несколько мышек Mause Mischeief
Один компьютер = много рабочих мест.  MultiPoint Server
 Порталы для образования, например www.dateschool.net

Облачные сервисы - Live@edu
Обучение  - MS IT Academy, по окончании можно получить профессиональный сертификат.
DreamSpark - для учащихся и преподавателй
Повышение профессионализма преподавателей - программа Партнёрство в образовании, Портал школьных учителей, курсы для учителей.

Завершатся пленар выступлениями  партнеров - Polymedia (Как стать IT-компетентным учителем) и Lenovo (Говорили о продукте Intel-Lenovo-ClassmatePC, что это уникальный продукт, цена для родителей 9 тыс. руб., в продукте могут быть использованы разные операционные системы, его можно ронять и бить им по голове - ноутбуку ничего не будет :-), выпускается в виде таблеток с тачфункцией, или книжкой, к ноутбуку будет приложен большой набор софта для учеников и преподавателей + обновляемый репозиторий, весит 1,5 кг.)

Отправить комментарий