суббота, 22 мая 2010 г.

22 мая - День смешных нелепиц

Ехала деревня
Мимо мужика,
Вдруг из под собаки
Лают ворота.
Он схватил дубинку
Разрубил топор,
И по нашей кошке
Пробежал забор.
Крыши испугались,
Сели на ворон,
Лошадь погоняет
Мужика кнутом.

Читая  это стихотворение,  кто- то будет смеяться, а кто-то скажет - полная чушь. Если посмотреть на маленьких детей, то они с удовольствием запоминают и повторяют эти нелепицы. Что же в них привлекательного и почему эта чушь существует?
Для взрослого — это нелепицы, а для ребёнка — смешные истории про то, чего не бывает. Над тайным смыслом небылиц размышлял известный детский писатель Корней Чуковский в книге «От двух до пяти» — Лепые нелепицы. Небылицы существуют в народе издавна, а ведь народное творчество сохраняет самое лучшее, постепенно отсеевая всё ненужное. Когда ребёнок открывает для себя закономерности окружающего мира, новые понятия, он начинает играть этими понятиями, потому что через игру познаёт мир. Вкладывая в знакомое новый смысл, переворачивая всё с ног на голову, ребёнок учится лучше оперировать понятиями, развивает свободу мышления, фантазию и что немаловажно, учится понимать юмор.
Поэтому нелепицы можно назвать своеобразным юморным фольклором.
Хотя иногда нелепицы бывают и правдой, например предлагаю послушать песенку из кинофильма Мэри Попинс досвиданья.


Слушать песню
Лев И БрадобрейЛев И Брадобрей
Татьяна Воронина и Павел Смеян

На первый взгляд нелепица, но нелепица для нас жителей северного полушария, а для жителей южной Африки или Австралии середина января - это разгар лета. Поэтому не всегда нелепица является таковым на самом деле! 
Отправить комментарий