среда, 5 мая 2010 г.

День водолаза

Кто такие водолазы? Что мы о них знаем?
Оказывается, водолаз - это профессия. Есть даже должностная инструкция водолаза. Есть водолазное дело. 

5 мая отмечают День водолаза, потому что именно в этот день в 1882 году указом императора Александра III в Кронштадте была образована первая в мире водолазная школа.
В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русских водолазов. «Мы из Кронштадта» - это становится мировым признанием профессиональной подготовки.

Старое 
снаряжение для подводных погружений
Старое снаряжение для подводных погружений
Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт им. Петра Великого.
5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом Президента России В. Путина этот день официально объявлен Днем водолаза. В 2009 году был учрежден конкурс "Водолаз года"
Последнее время стало модным плавание под водой со снаряжением как развлечение или экстрим, как интересное приключение - все это называется новым словом дайвинг
Рекреационный дайвинг - это для развлечения и удовольствия, а профессиональный дайвинг - это и есть водолазные работы.

Водолазы или дайверы есть всякие: военные, исследователи, пещерные, болотные, глубоководные, арктические, подледные и другие.

PBKNEWS 28.03.2008 — Военные водолазы говорят о себе: «водолаз должен быть ленивым, толстым и глупым». Мол, ленивый -- чтоб не торопился, толстый -- чтоб под водой не мерз, а глупый -- чтоб не спрашивал, зачем его туда послали. А если серьезно -- то водолазом может стать далеко не каждый. И физическая подготовка должна быть на уровне, и знания английского -- ведь занятия ведутся только на английском языке.

 
Хоть день водолаза - человеческий день, но о собаках тоже надо поговорить. Собак породы Ньюфаунленд  в России иногда неправильно называют водолазом, более правильно было называть водолазами выведенную в СССР разновидность. Это очень красивые, добрые и преданные собаки.
"В прежние времена часто только ньюфаундленд мог помочь погибающему в воде человеку выбраться на берег, многие обязаны жизнью этим собакам. В 1919 году один из представителей этой породы был награжден золотой медалью за спасение двадцати человек, потерпевших кораблекрушение. Ньюфаундлендов называют сенбернарами на воде." (http://pes-sharik.com/sobaki-spasateli.html, Собаки спасатели)
Отправить комментарий