понедельник, 3 мая 2010 г.

День СОЛНЦА

Питер, дождик, небо, как серая фланелевая пеленка... Солнца нет. Но Солнце было вчера, и я знаю, что Солнце будет завтра, или послезавтра, я знаю, что оно будет. Даже, когда солнца нет, оно существует, оно центр вселенной, оно всегда с нами. У каждого есть свои отношения с Солнцем, свои дела, свои истории. Нет человека, для которого солнце ничего бы не значило.

В детстве мы распевали песню "Пусть всегда будет Солнце", и нет человека, рожденного в СССР, который бы не помнил и сейчас этой песни.

"Краденое солнце" Корнея Чуковского цитируют и взрослые, и дети. А когда смотришь, как солнце  в небе закрывает длинная тучка - так и видишь крокодила, а в его пасти солнце.

"Дом восходящего солнца" - одна из любимых мелодий XX столетия (Animals, 1964).



Восход и закат солнца - это одно из самых прекрасных явлений на земле. Эта фотография, сделана 2 дня назад на Куршской косе. Я 3 часа сидела на берегу, наблюдая закат.

У меня тоже есть своя солнечная история.
В 80-е годы я училась в Иркутском университете на физическом факультете. Лето у физиков было свободным, и я со своим другом устроилась работать на солнечный радиотелескоп.
Место, где расположен радиотелескоп, находится в Бурятии в Тункинской долине в 12 км от горного массива Саяны. Тункинские гольцы на  многие километры тянутся вдоль долины, у подножия гор в строну Байкала течет река Иркут. Потрясающая природа, грибы, черника, голубица, брусника.

Альбом: Новый год в Ниловой Пустыни

Телескоп, сотрудники зовут "крестом", потому что он представляет собой ряд одинаковых антенн, которые выстроенных двумя пересекающимися линиями, если посмотреть сверху - то увидишь огромный крест . Каждая антенна имеет вид тарелки, которая с помощью шагового двигателя сопровождает солнце, т.е вращается за ним подобно подсолнуху. Возле креста все время слышно, как тикают шаговые двигатели антенн. Под крестом в подземных туннелях находится управление всем процессом. В жару в спуститься в туннель было очень приятно. Мы, два студента, работали на обслуживании антенн, меняли розетки, зачищали провода, чистили механизмы двигателей после зимы. Крест - длинный, и мы гоняли по территории креста на велосипедах, а в свободное время осваивали местные окрестности.
В том же районе есть и другие солнечные телескопы. Устанавливают солнечные телескопы в этих местах потому, что солнечных дней там очень много.

Альбом: Новый год в Ниловой Пустыни

А у Вас есть свои солнечные истории?
Отправить комментарий